您现在的位置:首页 >> 佛教视频 >> 法师开示 >> 内容

云乡法师:在家居士如何运用佛法处理好人际关系

时间:2013-7-18 8:28:33 点击:

  核心提示:一、孝道平时在家里,怎样应对自己的父母呢?佛教的礼仪中,也包括了这个内容。对父母应该怎样呢?常常问候。歌曲里不是讲了:“常回家看看,哪怕刷刷筷子洗洗碗。”如果你跟父母不住在一起,那你也应该常回家看看,...

一、孝道

平时在家里,怎样应对自己的父母呢?佛教的礼仪中,也包括了这个内容。

对父母应该怎样呢?常常问候。歌曲里不是讲了:“常回家看看,哪怕刷刷筷子洗洗碗。”如果你跟父母不住在一起,那你也应该常回家看看,跟母亲或者父亲说说话。

有人就会问我:“那,师父你有没有常回家看看呢?”我可以说,我虽然没有常回家看看,电话我倒是常打的。

 

但是几年前我不是这样。我不但不回家,电话我也不打。父母打电话给我,我就说我要做事情。今天看来,那时我做错了。那时候我以为,一旦修行,就要脚不沾地,腾空而起。哪有这回事情呢?修行其实是要脚踏实地,好好地做一个人。

 

作为俗家人,更要好好地照顾父母。不是父母老了没人养,而是父母老了争着养,这才符合佛教的道理。对于父母,除了恭敬,尊重,还要供养。作为子女,你要有这份心。当然你可以随力,不必强求。如果你是心有余而力不足,没关系;如果你是“力有余而心不足”,那就可怕了。佛教讲轮回,有一天你的儿子也会“力有余而心不足”啊。我们对父母一定要尽孝,要问寒,要问暖。

 

俗家人学了某种技术,对于教导你技术的师长,跟对父母差不多,逢年过节要去拜访一下。

 

二、交友

佛教的居士应该怎么交朋友,这很重要。

很多居士交的朋友,不是居士,是打麻将的,是掷骰子的。我们凡夫总是不断地被环境所影响,你交往了这样的朋友,会被带到什么地方去呢?

 

一个人如果交一个好朋友,比你有二十万的存款有价值得多。如果你有二十万存款,却交了一个恶友,也许要不了三年你就输光了。你如果有个好朋友,穷困的时候,他会帮助你、支持你、开导你,这比财富更重要。佛教讲亲近善知识,我们交友也要交良师益友。

 

如果一个朋友,他的心念是邪的,你发现他很谄曲,很虚伪,对你说的是这样,对别人说的是那样,或者和别人当面有说有笑的,等人家一走,转过身来就对你说他怎么坏怎么坏……这样的人,你一旦发现,你就告诉他:“阿弥陀佛,祝愿你早日成佛!”就结束。这样你才不会被他同化。古人讲:“物以类聚,人以群分。”所以我们要交善友。

 

而且,交朋友要交比你强的,比你有知识、有文化、有修养的。为什么呢?他可以带着你向前跑,给你一个好榜样。这就是交友的规则。

 

三、家庭

这是重要的一环。因为你们都是居家的,已经建立了家庭,或者将来要建立家庭。今天我还看到有的居士是一对一对来的,这是佛教家庭,将来你们的子女也会学佛,那是很好的。

 

1、夫妻

古人讲夫妻要相敬如宾,佛教更是礼仪化。经典中记载,男子对妻子,要不定时节地买些东西给她。这是很重要的,因为你们是俗人。作为妻子,要支持你的丈夫,重要的时候甚至要替他担当,你要爱他。男的要体恤你的妻子,要对她好。

 

作为学佛的人,连家庭的事情都处理不好,你学什么?学佛就是为了让你更好,而且要好得不得了。

 

有些人学佛了,反倒家庭处理得更不好了。为什么?原因到底在哪里?有没有从自己身上找一找呢?

 

家庭中,夫妻关系的处理有两个重要的原则。第一是忠诚,第二是理解。

 

忠诚,就是相互之间没有多少秘密。

 

理解更重要,如果不理解,就麻烦了,要么冷战,要么白热化。

 

作为妇女,你要理解你的先生,他很辛苦,他在外边工作不容易,他可能受了领导或下属的压迫,回家偶尔会发发牢骚,你要学会听,还要开导他。因为女人在家庭中除了是妻子,也是母亲,如果女人只是女人,没有母性,这样的家庭也不太好。对待丈夫,有时候要像对待小孩一样去关怀他。

 

丈夫也要理解妻子,她在家里要做饭,要拖地板,要洗衣服,要接送孩子……要做很多事情,她很辛苦。有时候她发发牢骚,听!多听,多想,多理解。

 

家庭成员之间为什么发生矛盾?原因就是缺少沟通。缺少沟通的原因是什么?缺少理解。

 

2、子女

孩子教育也是一个大问题。现在很多人都觉得孩子教育问题非常棘手。这是因为从小你就给他灌输了一个理念:“你是家庭的主宰,你是家庭的中心,你很重要。你重要到什么程度?哪怕我吃的是干粮,也要让你喝上很好的汤。”你这样照顾孩子,他可能会建立起一种脆弱的自信心。在家庭里边,他有这样的自信:“我是皇帝,我说了算。”可是他一出门,你看吧,他变得随顺得很,对谁都好,人家把手一举,他马上就低下头。他为什么没有正常的自信心呢?就是因为家里谁都对他好,谁都不能说他半个不字。

 

我们教育子女,最好是用佛法。告诉他因果的道理:“现在不好好读书,不听话,不守规矩,将来你就是街边的一个痞子,没用!对国家没用,对家庭没用,对父母没用。你想成为一个有用的人,就要从现在开始好好学习。”

 

很多人是家庭里出了问题,子女不听话了,才来找佛法,来不及了。

 

还有一点,家庭里要有层次。现在讲“平等”,变成父母把孩子捧着,而不是孩子仰望父母。当然,这种仰望不是怕你,而是尊重你。孩子有尊重父母、感恩父母的心态,自然会对父母好。

 

你自己先要有感恩心,然后灌输给孩子一种感恩心。你要告诉他,感谢你的老师。

有一个我自己的故事。我在上小学四年级的时候,有一次旷课了,没去上课,也没回家,就在外边玩了一个上午。下午我去学校,老师问我,我就撒了一个谎。但是老师知道实情,因为老师派其他同学到家里去看过,看我是不是生病了。听到我撒谎,老师生气了,给了我一巴掌。要是现在,老师这样对待学生,可能要跪下来给学生求忏悔。但那时候不是。老师扇了一巴掌,我非常难过,没有检查自己,只觉得在同学面前伤了自尊。回到家里,我流泪了,跟父亲说老师扇了我一巴掌,小小的心灵里边希望得到支持。但我的父亲没有支持我。他也没有打击我。他只是告诉我一件事。他说:“比如你今天站在十字街头,这条路走过去可能是光明大道,那条路走过去可能是荆棘丛生,当你快要走上那条路的时候,旁边有个人把你狠狠扇了一巴掌,把你打入正途。你觉得是打得值呢,还是不值?你是要高兴呢,还是要哭呢?”

 

我记住了这件事情,到今天还记得。我的老师做得对,我感念他。如果他不扇我那一巴掌,也许我出不了家呢。

 

我们应该常存一种感恩心。而不是谁说了我家孩子,就怨恨谁。为什么说你家孩子?也许因为你家孩子有错。你不能把自己的宝宝看作完美的,对别人家孩子越看越不顺眼,这样教育出来的孩子肯定不大好。

 

你要感恩。别人说你,那是对你好。即使他看不惯你,他说你也是对你好,他是为了修改你。

 

我父亲跟我讲过一个道理:你到医院里去挂专家的号,请人给你找毛病,又要花钱,又要吃药。现在一不花钱,二不吃药,有人找上门来找你毛病,说你哪里哪里不对,你应该高兴才是。古代的圣贤在书里说:“闻过则喜。”别人说你的过失,你应该欢喜,因为你从此之后将再上一个台阶。不是别人说你几句,你面红脖子粗,要跟他对着干。那是愚痴的表现,实在没必要。

 

这也是规矩,心里的规矩。你要把心里那种以我为尊的规矩,变成感谢一切人。对子女也灌输这样的思想,他自然就听话了。

 

3、婆媳

家庭关系中还有一个难处理的,就是婆媳关系。这可以说是人类重要的一环。

妈妈执著于儿子,“他是我的儿子,他要听我的。”妻子呢?“他是我的先生,他是我的依靠,他不能转向,他要听我的。”这个当儿子和当丈夫的很难做。婆媳的矛盾就因此而起。

 

但是有一个解决的方法。为什么婆媳关系不好?是因为我们说话的时候不注意。婆婆出去见了朋友,说她的媳妇哪里不好,那一天怎么对不起她,哪一次给她熬汤,故意放了很多盐。这个人听了,把话传给媳妇,两个人的关系就会更恶化。媳妇出去也说,我婆婆怎么不好,就这样恶性循环。

 

你去看,凡是婆媳关系处理好的,婆婆跟媳妇都是互相赞美的。婆婆总是说,媳妇怎么好,哪一天给我买了一块手表,哪一次出差还给我买了金耳环,哪一次我生病了,她急得不得了,又叫车,还到医院来照顾我……如果是这样不断地赞美,婆媳关系很好处理。

 

假如婆媳关系处理得不太好,那就从现在开始改变自己,开始赞美对方。没看见对方的优点,也要想办法找出她的优点,赞美她。这样,婆媳关系肯定会处理得恰当。

你不要觉得婆媳关系好像不涉及礼仪。这也是礼仪,这种礼仪更微细,从心上改,从你的思想认识上改。

 

除了在当面赞美,你更多地应该在背后去赞美。最怕的就是当面赞美,可是背后不是这样,她听了之后更气。你应该当面少说赞美的话,背后多说赞美的话。人都喜欢听好话。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:倓虚大师:佛经里描述的未来世界
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 江苏佛教网(www.jsfjw.org) © 2013 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:释迦牟尼佛. 投稿邮箱:jsfjw8888@163.com. QQ:395026083,QQ群:240382002 沪ICP备10018379号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1