您现在的位置:首页 >> 宗门教下 >> 佛教故事 >> 内容

勇敢面对死亡的男人--法句经故事

时间:2013-7-8 9:05:29 点击:

  核心提示:离开欲望的丛林(世间的生活),加入修行的丛林(出家为比丘);一旦脱离世间的生活,却又返回欲望的丛林(出家后又还俗),看啊!这位脱离系缚,却又回头再受系缚的人。(偈344)大迦叶尊者的一位弟子已经证得四...

离开欲望的丛林(世间的生活)

加入修行的丛林(出家为比丘)

一旦脱离世间的生活,

却又返回欲望的丛林(出家后又还俗)

看啊!这位脱离系缚,却又回头再受系缚的人。(344)

 

大迦叶尊者的一位弟子已经证得四禅,有一天,他在金匠叔叔的家中看见一些非常美丽的东西,而生起非常的爱恋,就还俗离开僧团。但他十分懒惰,不努力工作,终于被叔叔赶出去,于是沦落为小偷()。后来,他被政府逮捕,准备送往墓园去处决。这时候,大迦叶尊者看见这位以前的弟子,就告诫他:“收摄你的心念,坚定地禅观某一目标。”他遵照大迦叶尊者的教诲,系念在前。

到达墓园时,行刑官员告诉他:“我们要处决你了。”就开始做各种准备工作。尽管马上就要被处决了,他丝毫不恐惧或焦虑,只是静静坐下来,进入禅定,忘掉即将来临的危难。

执行的人对他沉着的态度和勇气,十分钦佩,就说:“看看这小偷,虽然马上就要被处决了,仍然不恐惧颤栗。从来没遇见这样的人,他实在非常勇敢。”

执行的人觉得最好向国王报告这小偷异乎寻常的举止,他们就向国王报告,国王也因此下令释放他。

佛陀知道这件事后,就放光劝诫他:“你以前离开欲望的丛林(世间的生活),加入修行的丛林(出家为比丘),但去除丛林的欲望后,却又惹上所有的束缚。”

佛陀又说:“清净你的内心,不要有任何精神上的烦恼,连根拔起欲望的根,清净自在吧!”

这小偷于是坚定地察觉因缘和合事物的生灭和无常、苦、空的性质,不久之后就证得初果。

后来,他到竹林精舍向佛陀顶礼问讯,也在佛陀的允许下,重新加入僧团,并且在佛陀更进一步的教导下,很快就证得阿罗汉果。

备注:证禅定的人仍可能有贪欲,而利用他们的能力去造做恶业。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 江苏佛教网(www.jsfjw.org) © 2013 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:释迦牟尼佛. 投稿邮箱:jsfjw8888@163.com. QQ:395026083,QQ群:240382002 沪ICP备10018379号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1