您现在的位置:首页 >> 宗门教下 >> 佛教故事 >> 内容

口臭的金鱼--法句经故事

时间:2013-7-6 11:31:24 点击:

  核心提示:放逸人的贪爱,如同蔓草到处增长(攀缘),他们不停地生死轮回,一如林中的猿猴不停的寻找水果。(偈334)在此世间,如果为恶欲所缠缚,苦痛增长如同雨后的毘罗草(注)。(偈335)但,在这世间,如果能够降伏...

放逸人的贪爱,如同蔓草到处增长(攀缘),

他们不停地生死轮回,

一如林中的猿猴不停的寻找水果。(334)

 

在此世间,如果为恶欲所缠缚,

苦痛增长如同雨后的毘罗草(注)。 (335)

 

但,在这世间,如果能够降伏难以克服的贪欲,

则苦痛远离,如同水滴滑落莲花叶。 (336)

 

所以,恭贺所有聚集在此的人,深入掘除爱欲的根,

如同想得到甜根的人,努力挖掘毘罗草;

不要让魔波旬像洪水伤害芦苇草般,一再伤害你们。 (337)

 

沙瓦提城的一群渔夫捕到一只非常漂亮的金色鱼。这鱼实在太漂亮了,他们就把它献给国王,国王也带着鱼去见世尊。但当鱼张开嘴巴时,一股恶臭剎那间瀰漫整个精舍,国王问佛陀,为什么如此漂亮的鱼,却口臭难耐。  

佛陀说,咖沙巴佛时,这鱼原是一名叫迦毗罗的比丘,由于非常娴熟佛法,所以有相当好的名声和荣耀,但也因此贡高,瞧不起其他比丘。若有比丘向他指出什么是正确,什么是错误时,他总是讥讽地说:“你又懂得多少?”言下之意,就是他比其他比丘懂得太多了。许多比丘渐渐回避他。有一次,他正在诵比丘的别解脱律仪戒 (Patimokkha Sila) 时,没有任何比丘加入他的行列,当他察觉其他比丘都默默不语时,他说:“没有所谓的经、律与论。我不在乎你们听不听别解脱律仪戒。”说完话后,就离开了。迦毗罗比丘的言行障碍了佛教的开展和传播。基于这份恶业,他生生世世受到很多的苦。  

佛陀接着说,迦毗罗曾经向大众教导奥妙的佛法,所以仍具有美丽的金色鱼身,但他诽谤、辱骂其他比丘和法,所以今生才会恶臭难闻。  

佛陀最后告诫大众,解行并重的重要。  

(“毘罗草”:草名。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 江苏佛教网(www.jsfjw.org) © 2013 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:释迦牟尼佛. 投稿邮箱:jsfjw8888@163.com. QQ:395026083,QQ群:240382002 沪ICP备10018379号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1