您现在的位置:首页 >> 宗门教下 >> 讲经文库 >> 内容

中国佛教协会会长传印长老:“教风”与“道风”

时间:2013-4-15 10:45:44 点击:

  核心提示:关于以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动,对“教风”的含义,国家宗教局颁布文件是对全国五个宗教的,故曰“教风”,若是在佛教方面,佛教的“教风”,则可以理解为我们习惯的说法,谓之“道风”。佛教中是否...

关于以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动,对“教风”的含义,国家宗教局颁布文件是对全国五个宗教的,故曰“教风”,若是在佛教方面,佛教的“教风”,则可以理解为我们习惯的说法,谓之“道风”。

佛教中是否也有“教风”的说法呢?也有的。不过,其外延(概念的范畴)不能大于道风,而应当是包含在道风范畴以内,也应当是属于道风表现的一方面。教,以上被下之谓。佛教的教风,似可以专指学习经律论三藏经典的教学之风,也可以专指讲经说法的教化之风,这些,都应当是属于“道风”表现的一个方面。

佛教不尚空谈,佛教的意义在躬行实践。躬行实践,便是道风的展现。道,以能通为义。佛陀为我等众生指出这一条道,使我们能够从凡夫通向贤圣,曰“菩提道”,曰“无上道”,四弘誓愿说“佛道无上誓愿成”,所以,在修持表现方面,佛教统称曰“道风”。

佛陀立教,让我们修持实践什么?如所周知,便是戒定慧之三学。戒定慧三学次第由低到高,被喻如三层楼阁 ,戒学虽属楼阁的最低层,然而却是至关重要。《楞严经》卷六云:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”凡夫具足烦恼惑业,轮转生死,是为“有漏”,藏教初果(须陀洹),预入圣流,迨至四果(阿罗汉),方证无漏。三学之慧,为无漏智慧,亦即“般若”,喻如利剑,能断烦恼。所以,若无戒学,则定慧无由发生,喻如果没有具有牢固地基的第一层,则第二三层楼,凭空便无从建立,佛弟子(佛教信徒,无论僧俗)若不持戒(五戒尤为根本),则道果无由成就。

因此,如果就佛教本身的本质来说,佛弟子修持实践戒定慧三学表现为初、中、高三个层次的“道风”,现在,我们在这里研讨的,还只能是戒学范畴的初级层次的“道风”而已!切盼诸同道,共勉!

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 江苏佛教网(www.jsfjw.org) © 2013 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:释迦牟尼佛. 投稿邮箱:jsfjw8888@163.com. QQ:395026083,QQ群:240382002 沪ICP备10018379号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1