您现在的位置:首页 >> 专修净土 >> 莲宗祖师生平及著作 >> 内容

化念阿弥陀佛同生净土疏--蕅益大师

时间:2013-3-27 9:11:22 点击:

  核心提示:自唯心本性之理不明,学道者率尚玄理,而薄事相;甚至认断空为寂光,疑西方为非实;相与判作权乘,视同乌有。于是不可思议功德,终成难信之法。长溺迷津,可胜痛哉!不知事理一致,生佛同源。八万四千相好光明,显然...
自唯心本性之理不明,学道者率尚玄理,而薄事相;甚至认断空为寂光,疑西方为非实;相与判作权乘,视同乌有。于是不可思议功德,终成难信之法。长溺迷津,可胜痛哉!不知事理一致,生佛同源。八万四千相好光明,显然在十万亿方,即灼然居一真心内。心、既竖穷横遍;土、亦竖穷横遍;佛、亦竖穷横遍。既不信佛土之实,又宁知心性非虚?若真悟心性本源,则了达十界染净,咸由一心。心染、故六趣升沉,娑婆之恶境宛然;心净、故一道清宁,极乐之庄严法尔。奈何于娑婆、则凡其有;于极乐、则惑其无。

  又高称圆顿,侈谈无碍,以忻厌是迂途,取舍为两橛。然、果悟圆宗,祈厌何尝不圆?果证无碍,取舍亦岂有碍?必欲离净土而谈唯心,舍弥陀而言本性;横隔自他,割裂事理;如实料简,仅成恶取空见。岂若炽然存念,决定求生。了、则念即无念,生即无生;不了、亦无念之念,无生之生。诸佛心内众生,念众生心内诸佛;不问智愚,咸归觉海。一念相应一念佛,念念相应念念佛。佛是本觉,念是始觉;始本相合,当下究竟。能所历然,能所性绝。至圆至顿,真实无碍。超一切法门,名为三昧中王。此六方调御,所以极力称扬;历代祖师,所以尽心修劝也。

  胜超大德,矢修净业,欲使大千众生,各各承当此事。爰立大册,广劝缁素,或自念,或转请,或以口赞,或别册襄。自念,则念念吻合佛性;化人,则人人顿会菩提;用心善且广矣!特序之,为同有佛性者告。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 江苏佛教网(www.jsfjw.org) © 2013 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:释迦牟尼佛. 投稿邮箱:jsfjw8888@163.com. QQ:395026083,QQ群:240382002 沪ICP备10018379号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1