您现在的位置:首页 >> 法物流通 >> 佛教书籍 >> 内容

免邮费结缘-《维摩诘经新注》

时间:2012-10-23 9:49:40 点击:

  核心提示:《维摩诘经》是大乘佛教的早期经典之一,因为此经的主人公为维摩诘居士,故而得名。唐玄奘,宋法戒和尚都曾译过此经。宣传在世俗生活中也能修炼成佛。唐诗人王维很受此经影响,故取字摩诘。  《[1]》又称《维摩...

《维摩诘经》是大乘佛教的早期经典之一,因为此经的主人公为维摩诘居士,故而得名。唐玄奘,宋法戒和尚都曾译过此经。宣传在世俗生活中也能修炼成佛。唐诗人王维很受此经影响,故取字摩诘。

 

  《[1]》又称《维摩诘所说经》、《维摩诘经》、《净名经》、《不可思议解脱经》,凡3卷14品,后秦鸠摩罗什译,收于大正藏第14册。旨在宣传大乘般若空观,批评小乘的片面性,弹偏斥小叹大褒圆。月溪禅师谓“此经是直接表示真如佛性,故与禅宗祖师所发挥者最为吻合。六祖《坛经》所示道理,与此经共通之处甚多,历代祖师亦多引述此经言句以接后学”。

 

  维摩诘是梵文 Vimalakīrti的音译,又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名、无垢称,意思是洁净的名字、没有染污的名称。维摩诘是一位在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,号金粟如来,他才智超群,享尽人间富贵,又善论佛法,深得佛祖尊重。也是诗人王维心中的楷模。

 

  《维摩诘经》[2]运用不可思议的不二法门,消解一切矛盾,影响了禅宗思想、禅悟思维、公案机锋。禅宗将《维摩诘经》作为宗经之一,将不二法门作为处世接机的态度与方法,泯灭一切对立,从而获得了生命自由的无限超越。在《维摩经》众多的不二法门中,语默不二、小大不二是对禅宗影响最大的两种。维摩不二禅机,对禅宗影响最大的,除了斩断葛藤的方法论,便是存在而超越的境界论。这主要表现在心净佛土净、在欲而行禅、处染而不染、无住而生心等方面。

 

恭请经书渠道】
1、直接来访
地址:江苏东台市安丰镇北首弥陀寺
2、信件请书
地址:江苏东台市安丰镇北首弥陀寺
姓名:弥陀印经中心
邮编:224221
3、邮请书
信箱:jsfjw8888@163.com
4、电话请书
电话:14752990898

5、淘宝店请书
地址:http://shfjw.taobao.com/  
淘宝旺旺:弥陀慈善功德会

【特别提示】
1、为节约成本,我们通常使用邮政印刷品的方式投递法宝,若所在地容易丢失信件,请告知,以免造成法宝浪费。
2、收到法宝后,请及时回复。
3、地址变更或不再需要,请务必通知我们。

4根据修学的实际需要请阅法宝。
5如非特殊情况,不提倡代请法宝,希望读者直接和我们联系。
6如系团体请书,请说明用途

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 江苏佛教网(www.jsfjw.org) © 2013 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:释迦牟尼佛. 投稿邮箱:jsfjw8888@163.com. QQ:395026083,QQ群:240382002 沪ICP备10018379号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1